Церемония вручения литературной премии «Буламаргъ» («Соловей») состоялась накануне, 11 декабря. Она прошла в восьмой раз, гостей пригласили на приём в посольстве Республики Южная Осетия в России по случаю 165-летнего юбилея Коста Хетагурова. Свои награды получили три автора, пишущие по-осетински, сообщает ТАСС. Также назвали имя лучшего русскоязычного автора, наградили преподавателей и филологов.
Были зачитаны приветственные послания от имени президента Южной Осетии Алана Гаглоева, главы Республики Северная Осетия — Алания Сергея Меняйло, директора департамента и печати МИД РФ, официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова, уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Для приветственного слова на сцену был приглашён председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.
Григорий Мамиев получил награду первой степени за произведения, созданные в жанре осетинской национальной поэзии. Вторую премию получила Диана Салбиева за сборник «Дианины сказки», третья досталась поэту Игорю Пухаеву. Среди русскоязычных авторов лучшим признали Артура Хугаева.
За многолетнюю педагогическую и журналистскую деятельность награждена преподаватель Государственного лицея искусств имени Аксо Колиева Арина Цгоева. Также наградами отметили дизайнера Хоха Бекоева и худрука Юго-Осетинского драматического театра имени Хетагурова Тамерлана Дзудцова.
В рамках мероприятия была представлена выставка-экспозиция авторских полотен Народного художника Южной Осети, Заслуженного художника РСО-Алания, Заслуженного художника РФ, Академика РАХ, кавалера Ордена «Уацамонгæ», Героя Осетии Ушанга Козаева.
Как сообщал «Русский мир», в качестве организатора и инициатора премии выступает посольство Южной Осетии в РФ. Её вручили уже в восьмой раз.
Претендовать на награду могли книги и рукописи, написанные по-русски и по-осетински, а также авторские переводы. Свои произведения на суд жюри представляли авторы в возрасте от 14 лет до 41 года. При этом никаких ограничений по месту жительства и месту выхода книги нет. Особое внимание уделяют темам о выдающихся деятелях Осетии и России, ключевых исторических событиях, современной жизни.
Премия родилась в 2016 году при содействии посольства Южной Осетии в России для популяризации осетинского языка, организаторы отмечают авторов, которые вносят лепту в распространение осетинской культуры. В 2020 году появилась номинация для русскоязычных авторов. Ранее на награды могли претендовать лишь авторы, пишущие на осетинском языке.
Организаторы отмечают, что Осетия, по праву считающаяся неотъемлемой частью Русского мира, традиционно славилась тесными культурными связями с Россией. В конституции республики за русским языком, наряду с осетинским, закреплён статус государственного.